注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

seqcg的博客

 
 
 

日志

 
 

[指导]借名买房有法律风险  

2011-04-28 18:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"我曾经贷款买过一套房,再买就是二套房了。父母固然有房,但是没有银行贷款记录,用父母的名字买房,是不是就能享受首套房的贷款政策?""我名下已有两套房产了,现在还想在中心区一环位置买套房子,能不能用姐姐的名字买,以后再通过赠予方式过户回来?"……

在合资企业工作的高女士5年前就买了第一套房,现在又看中了小河某楼盘的一套精装修户型,该房的单价每平方米6200元,总价在50万元左右。如果是首套房,首付三成,只需拿出15万元,利率为基准利率,但高女士现在要买已属第二套房,首付六成,需要拿出30万元,而且利率为基准利率的1.1倍。高女士想如果按二套房买,目前自己的首付款还差几万元,而父母住的是单位的房改房,在银行没有诚信记录,根据年龄还有8年左右的贷款年限,如果用父母的名字买房还可以按首套房贷款,购房资金相对更充裕。

除了一些二套房购房者希看通过"借名买房"的方式减轻首付压力和利息支出外,为了"避限",部分购房者于是选择通过私下签订协议的方式借用亲戚朋友的名字买房。

去年以来,调控房价的新政接连出台,矛头直指多套房购房者。为了应对政策,一些购房者试图用"借名买房"的方式规避高首付或"限购令"。对此,专业人士指出,"借名买房"可能面临多重风险。

很多购房者借名买房,首先想到的是父母,认为这样风险最小。借用父母名义买房,我国法律认定房产归属主要以房产证上的名字或有效的房屋买卖合同为准,如果父母不止一个子女,则意味着今后兄弟姐妹将享有房产的同等继承权。

"借名买房"是否存在风险?为此,记者日前采访了贵阳北斗星律师事务所的贾倞律师。贾律师表示,房产涉及物权,目前购房采用的是房产登记制度,即产权证上登记的是谁的名字,房子就是谁的。为规避国家房产调控政策,而借用他人名义购房存在着很大的风险,处理方式稍有不同,引发的风险也不同。

其次,借亲戚朋友名字买房,双方签订相关协议规避风险。"被借名者"和实际购房人所签订的相关协议本身是合法有效的,应视为一种合同关系,但其中并不涉及物权。如果房价上涨或其他原因,"被借名者"将房产进行过户交易,即使最终法院认可了双方协议的效力,但已过户交易的房产将无法追回。

此外,出借姓名的名义产权人也一样承担着风险,允许他人使用自己的名义购房或按揭贷款,不但在房屋产权登记部门有了自己的房产记录,在金融机构也会有按揭贷款的征信记录。即便日后将房屋过户给出资人,但职能机构的记录资料不会随房产过户而消除,这些记录会成为日后审核各种资格的依据,也就意味着名义产权人会丧失一定的资格,如无法享受首套房贷款优惠或受限于其他"限购"政策。

因此,为应付国家调控政策而"借名买房"的行为可能面临多重风险,购房者应谨慎对待。


本文转至 常州房产网-安家业 http://anjiaye.com

[推荐]珠三角房博会旺场不旺市 卖家价格依然坚挺

因新政贷不出款怎么办?

市民购房时需提防陷阱 留多个心眼

常州市一季度住宅成交12726套 环比下降超过三成

业内专家解读:二手房贷款流程

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017