注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

seqcg的博客

 
 
 

日志

 
 

老中青三代教师买房各有各道  

2011-04-23 09:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  "学校提供的教师宿舍很便宜,一房一厅小套房,每月租金一百多元。"尽管广东工业大学的教师宿舍月租价格亲民,且仅几分钟路程即可步行抵达上班地点,但28岁的曾老师仍选择在今年伊始,几乎花去个人全部积蓄付了首期房款,在番禺祈福新村[最新消息价格户型点评]购置自己在广州的第一套房。曾老师所购买的二手房,上一手卖家房屋过户未满5年,根据"新国八条",对个人购买住房不足5年转手交易的,同一按销售收入,全额征税。曾老师面对突增几倍的税费,倍感无奈。为何不在市中心价格低廉的教师宿舍继续度日?曾老师表示,"眼看广州房价越涨越高,几次调控也不见楼价有所松动,买房越晚越吃亏,倒趁着结婚,早买房,早心安。"

  在广工工作了两年多的黄老师说,自己的年薪总共加起来还不到6万元,女友的收进和自己差不多。所以,买房结婚等于是一个遥远的梦。如今,两人在洛溪租了一套两房单位。就盼着大学城能有教师公寓分配,或者是能买一套离大学城较近的限价房。


  李老师强调:"我不是说非要在大学城里买房子,最最少,应该让我有个歇脚的地方,否则,匆匆来匆匆走,对教学也不利。据我所知,大学城的教师绝大部分都不住在大学城,晚上就只剩值班的老师在学校。有些老师甚至把每周的课程集中安排在一两天,为的就是节省往来的时间。这样一来,不仅与学生的交流不够,对老师做科研也很不利。由于老师一下课就得急着赶班车回市区,而要搞科研却经常要在实验室泡着。"


  广外的李老师就说:"我自己家在市区,每次去大学城上课,总是匆匆从市区赶去大学城;上完课又匆匆赶车,赶回市区。想跟学生多待一下的时间都没有。大学城要变成一个真正读书的地方,首先需要解决的就是教师住房的题目。"


  老


  也想再置业


  快50岁才买到第一套福利房


  虽有福利房


  江老师:年龄59岁


  在江老师看来,年轻老师未必需要那么早就逼自己买房。"我大半辈子都是住在学校提供的住房里。30岁的时候,还带着老婆孩子和很多同事住在两层红砖房里,洗手间和厨房都是公用的。也没见哪个人没娶到老婆,哪个孩子长歪了。"38岁的时候,江老师一家三口才分到一套二楼的一房一厅。40岁的时候,才分到一套三楼的两房一厅单位,这一住就又住了6年多。"1997年,学校搞集资建房,一套楼梯楼的三房要10万元。而当时的10万元对于我们一家来说,已经是倾家荡产,还要向亲戚朋友借钱才能凑得出的天文数字。"


  目前,江老师在这套集资房里已住了近12年,并且由于2000年以后的工资提升以及学院陆续开设了一些对外的课程,老师的收入也有了明显提升,江老师在校外还买了另外两套单位。"一套是给女儿住的,一套则给老人家住,还可以留着将来自己养老。我的建议是,年轻的时候不一定为了一套房子折腰,而要趁年轻好好钻研学问搞研究。等到有名气有声望了,还怕没有钱买房子吗?"


  中


  虽没福利房


  赶上低房价


  入校时已无福利房


  李老师:年龄35岁


  李老师是2001年才进入广州某大学的。当时已经没有了集资建房这样的"好事"。在住了两年学校分配的宿舍后,李老师和别人先容的另一位老教师的女儿结婚,并于2004年在学校附近合两家之力购买了一套两房楼梯楼。"幸好当时的房价还很低,当时的女孩也没那么功利。否则,像我这种婚前没房,父母在外地没钱,又只会老老实实教书做学问的书呆子,放在今天可能就讨不到媳妇了。"但随着女儿越来越大,李老师也希望能买套三房改善居住环境,"我现在在老校区和大学城两头跑,所以希望能买套位于番禺地铁沿线的二手楼梯楼。但目前楼梯楼的价格都很贵,我如果不先卖掉现在住的房子,就没办法给得起新房子的首付。可如果先卖了房子又找不到合适的二手房,则不仅得借居在丈母外家,且等于非马上买套房子不行。所以我和老婆都还在犹豫,春节前的房产新政出台之后,我们也想再观望一阵子。"


  不仅没有福利房


  还要忍受高房价


  只有第一年租房能享受到福利


  南夫:年龄30岁左右


  在赤岗某高校任人民教师的南夫在广州工作也有六七年时间了,南夫的宿舍是面积30多平方米带独立洗手间的大单间,只住一个人。南夫说,新员工入住宿舍是学校的福利。第一年学校按照3.5元∕m2的标准向承租人收取房租,一个月的房租只需要交100多元钱。"不过,到第二年这样的福利就取消了,全部按市场价来收取"。2007年年初,南夫就和新婚妻子买下了他妻子单位同事在天河北的一套两居室的二手房。80多平方米的房子,总价才38万元。由于他居住的是9楼单位,又是楼梯楼,后来孩子出生了,父母过来照顾,就立即觉得上下楼不方便,而且房子也太小了,于是他就动了换房的念头。在今年春节前,南夫先是把自己住的老房子卖掉了,又在地铁三号线华师地铁站附近淘到一套二手房。100多平方米,总价170万元左右。


  南夫告诉记者,他们学校像他这样的青年教师,基本都在2007年年底前买了房子,也有很少的同事2001年左右进学校工作的,到现在也没买房子,"而且到现在可真是买不起了"。而学校给教师提供的住房便利,也就是在刚入职第一年可以享受到"廉租房",不过现在僧多粥少,"恐怕现在进学校的新员工连这样的福利都不是人人都能享受到了。"


  观望中错过置业良机


  陈教授:年龄40多岁


  广外的陈教授今年已经是四十好几,收入并不低,妻子在一事业单位就职,两人的年薪共有二十万元左右。按理说这样的收入水平,早就可以买到房子了。可实际上,自从陈太太的单位在十几年前分了一套荔湾区80多平方米的房改房后,两人就没再往房子的问题上多作考虑。到了前几年,看到房价不断上涨,两人才有了不如多买套房子改善居住环境的念头。


  可是,寻寻觅觅之下,陈太太发现两人的分歧相当大,为了孩子买老城区的楼吧,一直就觉得楼价不低,而且陈教授还认为老城区的房子密度大,舒适度不够,死活不愿意买。当初,陈太太看好的芳草园[最新消息价格户型点评]一套三房单位就是由于陈教授坚持认为"太密了"而放弃。买靠近广外的近郊盘吧,又没有多少是合意的。原本看中离广外有几站地的万科云山[最新消息价格户型点评],可是陈太太又觉得那离自己上班的地方太远了,也不同意入市。拖拖拉拉之下,房子就一直没买成,可两人手头的积蓄也没见增长多少,倒是身边的朋友、同事,凡是买了楼的,家庭资产都增值了一大截,这让陈太太感到好生郁闷。在市场供求关系有望改善的条件下,陈太太希望楼价能有回调的空间。这样,自己的改善居住环境之梦或许得以实现。


  买房偏又逢新政


  曾老师:年龄28岁


本文转至 常州房产网-安家业 http://anjiaye.com

刚需族旧爱 大势化小大智慧

买房贷险看清拒赔条款

购房时谨防陷专业术语的骗局

刚需购房者:买房是疯狂决定 不得不掏空积蓄

专家:岁末怎样加强物业管理?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017